中国公共招聘网

人在职场

职场潜规则:该不该做“大嘴巴”

文章来源:一览英才网 浏览次数: 时间:2019-07-11

职场潜规则中你有触犯过哪些规矩呢?还有一些职场潜规则是你还没意识到的?比如说:如果你偶然听到一段谈话,涉及到对你或者某个同事会有很大影响的信息,难题就来了:是告诉别人还是保守秘密?

职场潜规则:我该说吗?

“明智的做法是保守秘密,”人力资源咨询公司Chiumento首席执行官伊恩-古登(Ian Gooden)表示,“这关系到信任以及你如何处理保密信息,不管你是怎么发现这一信息的。这可能会对你在公司的地位产生很大影响。如果这些信息你不该知道,那么你就不应散布这些信息。”

管理顾问罗斯-泰勒(Ros Taylor)补充称:“这种信息也可能不准确。例如,你可能认为你被排斥在某个重要会议之外,但这个会议实际上是要讨论你的升职问题。”她表示,和人分享秘密、成为事件的中心是人们本能的愿望。“但你需要成熟点,而不是像个孩子一样。如果你特别想找人说一说,那么就在公司以外找一个你信赖的人。”

职场潜规则:怎样做对我的前途有利?

心理学家、《办公室政治》(Office Politics)一书作者奥利弗-詹姆斯(Oliver James)表示,不把这些信息告诉别人并不意味着,你不能利用这些信息。“实际上,从政治角度来讲,如果它会影响好多个人,包括你自己,那么你就应尽可能保守秘密。既然你希望把危险降至最低,那么如果你告诉了其他所有人,你的优势就消失了。”

他补充称:“真正处于有利位置的是人力资源部门的人,因此在这些人中培养几个人脉没有坏处。你可以找借口,与相关的人力资源员工聊聊,问问他们对你的长期职业发展的看法,认真观察,看看他们是否会透露些什么事情。”

此外,他表示:“你还应该设法找到对你职位变动有决定权的人。瞄准这个人,确保让他觉得你在做出有益的贡献,不能被砍掉。”

职场潜规则:如果这会影响到朋友怎么办?

泰勒建议,你还是应该非常谨慎:“人们通常不会因为坏消息而感谢你。实际上,他们可能会迁怒于你。”她补充说,如果信息不准确或者不全面,并且他们相应地做出了糟糕的决定,他们可能会要你负责。

詹姆斯表示,还有其他因素需要考虑:“关注自身利益,审视自己想要把消息透露给别人的动机。还要小心这些信息不会反过来损害自己。如果与你分享信息的人是个大嘴巴,那么你可能会认为不稳重。”

职场潜规则:我是否应该跟老板说?

古登表示,有时可能需要这么做:“如果消息泄露,有人在查罪魁祸首,那么跟老板说你偶然听到了这个消息,这能说明你没有参与这件事。”总之,泰勒表示:“最好的做法是像狮身人面像那样神秘莫测。”


分享到: